A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

Peaceful Warrior 八月 17, 2008

Filed under: Film — Paper Doll @ 9:40 下午

看著29屆奧運的體操比賽,於是想到去年看過的一部電影:深夜加油站遇見蘇格拉底/ Peaceful Warrior。

先講講奧運好了,今年的奧運開幕式真是讓人嘖嘖稱奇,“林小心“她的MSN暱稱上面說,把人當作Pixel來用。非常地傳神!張藝謀導演把開幕儀式當作電影來拍,很用力也好大中國。運用了這一兩年來,我個人相當熱愛的LED媒材,如果以一場熱鬧的活動來說,真的是非常完美。

而接下來,觀賞了幾天的比賽,於是我想:作為一個運動員真是了不起,尤其與我們這種偏向懶散藝術家類型的人們相互對照之下,身為一個運動員,不但要具備長期訓練的耐力,還要有健康的精神狀態跟態度,最重要的是比賽當下,還要不怯場、不受任何現場狀況影響,簡直是不可思議的聖人。

“深夜加油站遇見蘇格拉底“是一部運動勵志片,年輕的奧運體操選手有著外人所稱羨的條件:完美體能、優秀的學習成績、家境富裕,但是他卻夜夜為失眠所苦。某個失眠的深夜體操選手來到加油站,遇到一位充滿智慧的神祕老人,老人的話語以及生活都充滿哲理,於是體操選手稱他為蘇格拉底並拜他為師,在這段相處的期間,年輕的體操選手在神祕老人的觀念引導之下,開啟了新的人生態度…。

我很感謝好朋友當時約我去看這部電影,雖然電影裡面所講述的一些道理很簡單,但是藉由電影劇情而提出,其實還蠻感動人的。像是這句一針見血又令人心痛:最不討人喜歡的通常最需要愛;或者是這句讓我點頭如搗蒜的:知識不等於智慧,智慧是實踐出來的。

為了回憶去年看的電影,我認真地在網路上查詢跟這部電影有關的部落格文章,竟讓我看到另類的說明,文章中指出,導演Victor Salva曾經鬧過性騷擾少年男星的醜聞,是個狠腳色。他的電影超愛用年輕帥俊的男演員,也很喜歡描寫兩個年齡層亦師亦友的曖昧感情。加上,「蘇格拉底」這個名字本身就暗藏玄機。年輕體操選手帥弟覺得老人家愛講哲理,於是叫他「蘇格拉底」。但是…真正的希臘哲學家蘇格拉底是個老不羞的同性戀,他最喜歡年輕俊美的男孩,尤其偏愛「運動員」(如果是體操選手更棒);而年輕男子喜歡和蘇格拉底混,也是因為蘇格拉底擁有「智慧」…

ㄜ…我其實不是想要知道這些說法噎!

預告片

廣告
 

One Response to “Peaceful Warrior”

  1. 激情柳丁 Says:

    撲拉茨…你吹皺了一池春水…..

    人老了,能夠吸引人的,只剩下那一輩子累積的智慧。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s