A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

麥角二乙胺 五月 1, 2008

Filed under: Diary,Music,People — Paper Doll @ 1:35 下午
Tags: , ,

(法新社日內瓦三十日電)瑞士政府今天說,發明迷幻藥LSD的瑞士科學家哈夫曼已去世,享壽一百零二歲;LSD曾經是嘻皮運動的象徵,目前已遭禁。


哈夫曼一九零六年出生於瑞士北部的巴登,一九二九年至七一年任職於山德士藥廠。

哈夫曼研究藥用植物時無意間「發現」LSD;當時他試圖合成這些植物的有效成分,希望能發現針對呼吸與循環系統的刺激物。

一九三八年他針對穀物遭真菌侵入的「麥角病」進行研究,分離出「麥角二乙胺」(LSD)。

五年後,他在實驗室工作時,溢出一些合成LSD到他的手上。

藥效立即產生,他感覺到暈眩,隨後他騎上腳踏車返家,經歷首次「迷幻之旅」。

哈夫曼後來說,當時一陣愉悅的感覺向他襲來,回憶起孩提時代的刺激感,他也開始出現幻覺,覺得自己可以飛起來。

山德士藥廠發現LSD可能具有療效,一九四七年開始發行上市,用來治療那些處於無反應狀態、且其他藥物都無效的精神病患身上。

哈夫曼後來撰書,稱LSD是他製造的「問題兒童」,並稱他從未想過這種藥物會因為追求刺激的年輕人而暢銷。

一九六零年代,作家、藝術家與音樂家廣泛使用LSD,特別在美國,因此也發展出「迷幻藝術」。

披頭四等樂團相當愛好使用LSD,雖然團員保羅麥卡尼否認一九六七年發行的歌曲「Lucy in the Skywith Diamond」就是指迷幻藥,但是從一九六六年「Revolver」以後的專輯中都充滿著這種藥物帶來的迷幻影響。

美國政府於一九六六年下令查禁這種藥物,繼而在全球也被列為非法藥物,即使用於醫療也禁止。

就跟所有迷幻藥物一樣,LSD如果服用劑量過高,會引發永久傷害。只要服用萬分之一公克,就會產生幻覺。

然而近年來某些科學家發現,研究LSD在大腦中的效果,有助於找出治療人格分裂的方法。

儘管發明這樣藥物讓哈夫曼背負若干惡名,但他對於自己的發現保持低調,並警告不應將LSD用於享樂。

前年他過百歲生日時接受「消息報」訪問說:「我只是個普通的瑞士人,喜歡生活中的簡單東西。」

紙娃娃在此獻上披頭四的Lucy In The Sky With Diamonds



Picture yourself in a boat on a river,
With tangerine trees and marmalade skies
Somebody calls you, you answer quite slowly,
A girl with kaleidoscope eyes.
Cellophane flowers of yellow and green,
Towering over your head.
Look for the girl with the sun in her eyes,
And she’s gone.
Lucy in the sky with diamonds.
Follow her down to a bridge by a fountain
Where rocking horse people eat marshmellow pies,
Everyone smiles as you drift past the flowers,
That grow so incredibly high.
Newspaper taxis appear on the shore,
Waiting to take you away.
Climb in the back with your head in the clouds,
And you’re gone.
Lucy in the sky with diamonds,
Picture yourself on a train in a station,
With plasticine porters with looking glass ties,
Suddenly someone is there at the turnstyle,
The girl with the kaleidoscope eyes.

廣告
 

2 Responses to “麥角二乙胺”

  1. dontgetmad Says:

    he will never be forgotten!!!!
    至少我身體裡的不會…

  2. Paper Doll Says:

    我也只是普通的台灣人!哈哈!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s