A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

李家菜 二月 11, 2008

Filed under: Diary,Food — Paper Doll @ 12:41 上午

每年過年最令人期待的,莫過於媽媽做的年夜飯,雖然隨著每一年媽媽的心情,總會有些變化,但是那些好味道,真想讓我以後開家打著"李家菜"名號的家常菜餐廳。


炒米粉:媽媽的炒米粉,是親戚中有名的,我甚至想要驕傲的說,我不曾在外面吃過比這更好吃的炒米粉!如果說,要我選一樣媽媽的拿手菜,那肯定就是炒米粉了!(因為還沒好好學過,所以沒有食譜!)

如意素什錦:這是我過年期間最常打開冰箱,偷吃的一道菜,永遠念念不忘!10樣素菜(香菇、紅蘿蔔、洋菇、芹菜、黃豆芽、黑木耳、金針、酸菜、豆干、筍絲)切得很細很細,然後加上鹽啊、醬油、還有少許的糖一起炒,非常下飯。

長年菜:其實這是每一家的年夜飯桌上都有的一道菜,不過李媽媽加上薑絲跟香菇炒過,再加高湯悶煮,味道相當鮮美,是年菜當中吃了最沒有罪惡感的一道菜!

滷花枝:先將生的花枝用醬油、米酒、蔥、薑、冰糖、水等調味料浸泡24小時,然後再將花枝蒸熟,涼了之後放冰箱,要食用時在切成薄片,冰冰地吃,會讓你無法停下來,是非常好下酒的菜!

干貝炒甜豆:這是媽媽這幾年來,很喜歡煮的一道新的年菜,用奶油煎干貝,再炒上甜豆,我只能用相當誘人,來形容這道菜!

還有很多等等等等,但因為我怕我真的要開“李家菜“餐廳,所以不方便再繼續說明了!

而過年最不令人期待的,就是除夕當天全家人的圍爐年夜飯了,每一年所發生的事情,如果把它通通記錄下來寫成劇本,肯定就像是李安的「父親三部曲」加上「喜福會」那樣。

每一年,爸爸總是會開啟一個如同地雷的話題,而試圖想要讓場面不那麼嚴肅的我,總會因為講錯話而讓整個年夜飯處於沒完沒了的狀況。像是有一年,爸爸問大家說,第二次世界大戰台灣是戰勝國還是戰敗國?於是就在我的答錯之後,年夜飯演變成台灣是“主權獨立國家“還是“屬於中國的一部份“…又有一年,爸爸開啟了一個軟性的話題,就是新年新希望,而天真的我又回答了:"我希望我心情愉快、身體健康",與爸爸所期望的“嫁人、賺大錢“不一樣,而沒完沒了…今年更酷了,爸爸在年夜飯問說,開羅會議一起參加的有哪些國家元首?於是接著就出現了開羅宣言、波茨坦公告、舊金山合約…巴拉巴拉的巴拉巴拉。而摩羯座的李媽媽往往在每年的這個時候,從中穿插一些戲劇化的情緒,使得喜福會的情節不斷上演…

期待與不期待,就是我每年過年的心情,我現在要去煮個甜到不行的紅薑茶,為今年的新年假期,作個Ending囉!

廣告
 

One Response to “李家菜”

  1. BBCall Me Says:

    哈哈哈哈哈……..真有趣,是這樣啊!
    想像的出畫面


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s