A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

I’m not there 十一月 27, 2007

Filed under: Film,Music — Paper Doll @ 4:45 上午
Tags:



今天,我終於展開了我2007年的金馬影展,
第一部上場的是:Bob Dylan的七段旅程(英文片名:I’m not there)。在美國,也是上週(11/21)才上映的。

中譯的片名相當直接,但是其實英文片名卻是深富意義,這部電影是由“絲絨金礦Velvet Goldmine“導演Todd Haynes的作品,反串演出的凱特布蘭琪Cate Blanchett,更獲得今年威尼斯影展的最佳女演員。

我必須承認,我不熟悉Bob Dylan、對於他的音樂也沒有特別的研究。但是就過去看過的音樂傳記電影來說,I’m not there的故事詮釋手法簡直就是相當高段:採用了六名性別、年齡、膚色都不同的演員,來詮釋Dylan生涯之不同階段。顯然是將紀錄片、劇情片、音樂片同時巧妙安排。

黑人小男生(Marcus Carl Franklin飾演),
青年詩人(Ben Whishaw飾演,在「香水」裡演葛奴乙),
壓力極大失眠的當紅歌手(凱特布蘭琪反串),
民謠先驅最終變成牧師(克里斯丁貝爾飾演),
不斷在外地拍戲的演員(希斯萊傑飾演,「斷背山」的主角之一),
退隱山林的亡命之徒(李察吉爾飾演)。

六個看起來就很有看頭的角色介紹,讓我們從不同的角度來看Bob Dylan的人生,很希望我對Bob Dylan有更深的認識,我想我就更可以享受在每一段隱喻當中,真實與虛擬之間的呼應與連結。

預告片

演唱會活動

電影原聲帶試聽

裡面包含:Pavement、Yeah Yeah Yeahs、My Morning Jacket、Pearl Jam、Television與Wilco的樂隊主唱參與,Jeff Tweedy翻唱了:Simple Twist of Fate。獨立唱作人Sufjan Stevens與Cat Power,極具特色的個人樂手Charlotte Gainsbourg、Antony與Mason Jennings(與Dylan同為明尼蘇達老鄉),或Yo La Tengo、Calexico、Iron & Wine與Hold Steady通通上場。另外你還可以聽到Willie Nelson與Dylan的多年好友Ramblin’ Jack Elliott等人為此原聲帶站台。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s