A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

戒|色 九月 30, 2007

Filed under: Film — Paper Doll @ 8:00 下午
Tags: , , , , ,

他說,最近都不敢跟人家提起色戒,他要等到大家都看過之後,才要討論,因為怕說了太好看,大家反而沒有興趣去看。
再更之前,這個夏天吧,我跟他討論起,我們應該弄部怎樣的電影,他說,我要誠實地弄部在這個土地上的人看了會感動的電影,感動到讓外國人都想要來了解是怎麼一回事。



色戒,這部從開拍就引起許多話題的電影,在還沒有看之前,請先都不要斷然的說些什麼。而我看完之後,卻一整個禮拜都沈浸在影片當中,說不出話來…

先講一個有關於"色戒",我喜歡的小地方,你有注意到片名的設計嗎?據電影公司所發表出來的消息指出,片名“色戒“兩字,應該由逗點或是句點所隔開,才符合其意境,最後將色跟戒中間加上一豎,則是要表達情、慾的一線之隔。文字加上簡單的符號,所帶來的含意,簡單又留長,非常值得我們細細品味。

“色戒"台灣首映隔天,各大報無不爭相報導當天實況,當中最為突出的莫過於馬英九先生,他說看完之後,想起了那個年代的愛國青年而痛哭…。請原諒我,對於"愛國"這件事情的概念薄弱,我實在無法從劇中王力宏那幫同學的行為,得到任何感動,我明白那是一股熱血,但對我來說就好比現在年輕人玩搖滾樂團般的熱血…。若只因以"愛國"之名,而一股腦兒的感動,就未免太沒有智慧了。
我喜歡,李安導演選擇張愛玲小姐“色戒“這部短篇小說,來講述有關“八年抗戰“這個年代,親日的汪精衛政府,終究是不討中國國民黨以及中國共產黨兩大黨的歡心,而梁朝偉飾演男主角易先生,希望可以減輕一些敵意!

不過,以整部電影來說,像我這樣的人所關切的其實是,男女主角之間的愛情以及那個年代的服裝、街景…。
因為這樣,我注意到了一位大師,對於我現在才認識他,我感到相當失敬!朴若木,“人在紐約“、“紅玫瑰白玫瑰“、“胭脂扣“、“阮玲玉“幾部電影的美術指導,也是“臥虎藏龍“美術指導葉錦添的出道師父,近年來在大學教書,只願意為有藝術價值的電影出力。這次李安導演找來考究狂朴若木,我想應該是為自己的要求完美,尋得安全感吧!
我記得當年看"花樣年華"之時,張曼玉一套套的旗袍讓我驚艷不已,當時搶走觀眾不少目光。而“色戒“之中湯唯的旗袍,卻讓我有更上一層的感覺,將生活與電影融為一體,巧妙安排之下感受到的是不搶功、內斂。每一段內容,湯唯、陳沖或是貴太太們的旗袍,都能成為一種符號,襯托著劇情。我只能說,繼“花樣年華“之後,我的腦子裡又開始同時盤算,減肥以及訂製旗袍這兩件事情了!

順帶一提,為了符合三四十年代有錢人家的背景,湯唯所提的LV monogram皮箱以及帽盒,以及那個Cartier六克拉的鴿子蛋鑽石,可是貨真價實由這些百年品牌所借來拍攝的!

影片當中,最為媒體所炒作的,莫過於情色的部份了。
有的人反應:小說中沒有情色,也一樣讓整個故事相當經典!
於是有人反駁,情色的部份,代表著易先生與王佳芝關係的變化,不能缺少;
接著,又有人說,可以有情色的部份,但是有必要如此激烈嗎?
恩……我說吧:當我在大螢幕前,看到那個過往陰鬱少話的偶像梁朝偉,如此激烈極端的演出床戲,我真的被嚇到了,我扎扎實實地感受到易先生這個身分,是會如何對待女人/感情、對待自己孤寂…

電影散場,因為五味雜陳,我在戲院外發抖地點起煙,發呆的抽著,老天爺搭配著毛毛雨,我當晚被六杯蘋果馬汀尼弄醉。我不敢明確的說,那是有關於故事中的愛情或是什麼。但是我為每一個角色從頭至尾內心變化的苦,感到沈重,李安導演一步一步的累積這些情緒,每個演員們的眉宇之間緩緩加重的演出,最後易先生(梁朝偉 飾)坐在黑暗的房間裡,那股衝不出來的情緒,我的心中一直悶著…

昨天半夜,看某個談話性節目,有人提起一句話,來稱讚“色戒“這部電影,講得相當適合:“色戒“是一部給外行人看熱鬧、內行人看門道的好電影。身為一個電影觀眾及相關工作者,這樣的作品的確是一個藝術商業兼具的理想。

這個禮拜,“色戒“也開始在紐約上映了,相當好奇,北美觀眾的反應,老實說,如果他們覺得沈悶,我一點也不訝異,但是,如果他們隔著語言、歷史文化還能看出一點屬於他們的熱鬧,那麼我就要說,李安導演,你真是我的神啊!

星座小分析﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦
李安,1954年10月23日出生。
太陽_天秤,月亮_處女,水星/金星/土星_天蠍,火星_水瓶。
李安的很多的行星都在兩星交界,讓他具有雙星座的特徵。

太陽落在天秤座靠近天蠍 ,本來天秤的人是非常容易動摇的 照說外界的輿論或大環境的影響,但我們發現李安對於自己的觀點和著作都有很強的非常堅定的信念.因為他的太陽已經快到天蠍了.控制能力很強,不被動不中立!個性深沉而意志堅強.而且他的洞察能力非常敏銳,有獨到的見解~具有權威性.但面對外界,他總是保持著堅實的態度和沈默.這是"純正"的天秤座無法達到的境界。

月亮落在處女座對電影要求很高,非常重視電影和演員的演技細節,也會非常有耐心的教授與指導別人能更好的達到他所要求的完美,對演技有非常敏感的觸點,能夠十分精確的抓住人物的特性。

金星落在天蠍座,但靠近射手,對待愛情或情感,絕對是理想化的深刻,他的電影,愛情都是如此深刻而精神化的崇高。既有金星天蠍的刻骨銘心又有金星射手的無拘無束、坦誠而直接。

火星落在水瓶座靠近摩羯座,具有改革開創精神,但又不失穩重持久的耐力,他的作品絕對不允許内容膚淺、花俏技巧,非常注重開創新的視點和角度。

廣告
 

7 Responses to “戒|色”

  1. 膝關節 Says:

    哇連星座分析都來了
    酷ㄛ!

  2. Paper Doll Says:

    我不會講光影…當然只好講點膚淺的星座分析啊,哈哈。

  3. 小賤健 Says:

    我自認我是外行人,所以還沒敢去看XD


    我要去看了,大概只會注意女主角吧,這樣李大導演應該會哭吧@_@

  4. Paper Doll Says:

    傻瓜歐,那一定是我文章寫不好吧!現在全台灣已經超過32萬人(8000萬票房)看了,你在猶豫什麼!!!

  5. sbean Says:

    又讓我想起來
    那部的片片段段

    幕一散
    馬上衝去廁所 是為了不要被旁人發現 沉澱一下
    哪知 也是抖個不知道是幹麻
    已為是電影院太冷….原來 你也是嗎

    也許可能太誇張
    能看到這部 真覺得是種幸福

    那天的哭 不是哭
    是和易先生的最後一樣
    可能 也許 真的要日常生活也有什麼體驗 才能進去的到?!

    呵~關於這部 感想寫不完了

    會讓我起生理反映的片

  6. Paper Doll Says:

    對啊,感想寫不完,我也一直想要補充什麼,但是總有一種沒完沒了的感覺,可是就像你講的,可以看到這部片,真是一種幸福。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s