A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

五道電影難題 九月 18, 2007

Filed under: Film — Paper Doll @ 8:29 下午
Tags:

颱風天,天馬行空、胡思亂想的機會,果然倍增…

本來想要去看拉斯馮提爾(Lars von Trier)的“老闆我最大“,卻演變成憶起2004年金馬影展看過的一部片子:五道電影難題(The Five Obstructions)。



提到拉斯馮提爾,大家似乎對他都很頭痛,頭痛到不知道,小時候為何要去影展零食吃了又吃,身體一下轉左邊、一下翻右邊地,看好幾個小時的“醫院風雲“,並且還連續分三年看了三集,甚至我記得有一年還是連續一、二集一起播出…

拉斯馮提爾,極度不喜歡人群、不能搭飛機、也不喜歡和許多人一起工作…我想,從他的電影當中,想必大家都嗅到蛛絲馬跡,而他的古怪,也應該被習以為常吧。

五道電影難題,是拉斯馮提爾針對約根萊斯(Jørgen Leth)1967年的『完美的人』(The Perfect Human),提出五道的限制,請約根萊斯在限定的條件下再次重拍『完美的人』。

『完美的人』將人簡單呈現在螢光幕前,片中的男人、女人在沒有背景之下,吃東西、跳躍、跳舞、躺下、刮鬍子、弄頭髮、耳朵、眼睛……,全片12分鐘以緩慢的節奏進行,沒有對話只有旁白。簡直像是在觀賞一齣優雅的舞台劇,讓人沉浸於美的欣賞裡。2002年在拉斯馮提爾設限下重拍。五道限制五次的重拍,這是一種考驗與挑戰,如何在限制之下發展出另一片天空。重新翻挖自己一番,好像成了主要的課題。

五道電影難題的Trailer

第四道難題:拍成一部垃圾卡通片.


廣告
 

2 Responses to “五道電影難題”

  1. cheerio Says:

    去看death of a funeral啦
    中文翻“超完美告別“

    長春在演
    你一定愛
    不愛免錢

  2. Paper Doll Says:

    真的歐,不愛免錢!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s