A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

六條通、七條通的日本料理 八月 12, 2007

Filed under: My Wish List — Paper Doll @ 6:17 下午

烏龍麵
哪裡吃:尚更
(02)2511-2146
台北市中山北路一段121巷1號
營業時間:12:00~14:00,18:00~22:00
(黛西評價_★★★★)

 想一嘗手打烏龍麵的美味,在台北可說是難事一樁,不過,在台北市中山北路的巷弄中,有家一對老夫妻默默經營了20幾年的尚更,店內的手打烏龍麵,可是許多日本饕客們的最愛呢!
 老闆王尚更曾經到過烏龍麵發源地四國習藝前後10年,鍛鍊出了一身好功夫,曾經有日本老人吃過這兒的烏龍麵後,肅然起敬,對王老闆深深一鞠躬,感謝他做出這麼好吃的烏龍麵,讓大夥這麼有口福。
 尚更烏龍麵價位從80元起至220元之間,台灣人喜歡海鮮口味,日本人則偏愛味噌口味,老闆卻認為,煮熟後的烏龍麵直接撈起,蘸上些許醬汁享用,如此毫無裝飾、簡單又單純的「釜揚」烏龍麵,才是與客人口味一較勝負的真口味,如此單純的美味,還曾讓一位日本人連吃四碗才肯罷休!
 夜晚時刻,來上一碗口感紮實,咕嚕順口的手打烏龍麵,暖了腸胃,也暖了心房。王尚更說,他的烏龍麵裡除了麵粉、鹽巴,還多了一味「誠心」。他希望,客人們除了帶錢,也能懷抱著誠心,來品嘗一碗注入感情揉捏而出的烏龍麵,提醒你,到此享用烏龍麵得等個20分鐘,可別急呼呼的催促老闆喔!
=========================================
握壽司
哪裡吃:魚魚旨
(02)2522-2850
台北市林森北路138巷23號
營業時間:18:0~凌晨01:00
 料理台前方的八個位子與兩個小包廂,魚魚旨的位子不及二十個,不過,9年來夜夜高朋滿座,老闆山田正義對於壽司食材的堅持,讓魚魚旨壽司成為老饕口中吃握壽司的好地方。指著料理櫃裡的眾多海鮮,老闆說,除了花枝,所有食材都由日本空運來台,當日海鮮食材賣完就沒了,賣不完的當日丟棄。
 之所以堅持從日本空運海鮮食材,是因為台灣魚類魚脂較少,做成生魚片或是握壽司較不好吃,所以,選用日本海鮮食材,魚脂肥美,口感自然較好囉!細屬櫃上的壽司食材,共有28樣,沒有菜單,想吃什麼,直接跟老闆點,也能夠依照預算,請老闆決定握壽司內容。除了握壽司,偌大的水族箱裡也有生猛海鮮,提供創意燒烤。
 一人份握壽司每份450元,包含了花枝、比目魚、甜蝦、星鰻、醬汁鮭魚子等八種海鮮食材,老闆強調,以食材論之,這裡選用的魚類都是比較高級的魚種,吃法上,老闆建議,僅將食材部分蘸食醬油即可,拌過醋的飯,蘸了醬油後,可是會將握壽司的美味破壞殆盡的。
=========================================
關東煮
哪裡吃:京
(02)2511-5605
台北市天津街63號
營業時間:18:0~凌晨01:00
 以柴魚、昆布熬出一鍋甘醇日本和風清湯,放入本身無味道的食材,如蒟蒻、蘿蔔、豆腐、海帶、菜捲等等,當食材浸潤了這鍋美味湯底,入了味,便成就了遠近馳名的關東煮。老闆娘丁士慧在開店之初,曾向五星級飯店主廚請教好湯頭秘訣,讓所有食材放入了這鍋魔幻湯底後,都成了恬淡自然的好滋味。有個忠實客戶「阿伯」,每天到京關東煮吃相同東西,已經連續吃兩年從未間斷,可見關東煮的魅力無遠弗屆。
 試喝了湯底之後,回甘的鹹味,清爽又順口,讓人整個腸胃都暖活了起來,煮得軟透又不爛的蘿蔔更是這裡必吃的招牌。老闆娘建議,不妨先品嘗原味,再加一點芥末,品嘗不同風味的關東煮,老實說,若比起台灣甜不辣,這裡賣的關東煮,所費不貲,每人份270元,可選五樣不同口味的關東煮加上一杯飲料。
=========================================
蕎麥麵
哪裡吃:長壽三好庵
(02)2542-7125
台北市林森北路107巷78號1樓
(營業至2/24,3/8起搬遷至
南京東路三段256巷20弄1號)
營業時間:11:30~14:00,17:30~21:00(週一中午公休)
 走訪過全世界36國,長壽三好庵的老闆角谷三好自負的說,除了日本,全世界只有澳洲雪梨、紐約及台北長壽三好庵吃得到手打蕎麥麵呢!這位曾經任職日本最大電信公司NTC台灣區總經理的日本人,退休後與兒子連袂學習手打蕎麥麵及烏龍麵技藝,憑藉著想讓台灣人可以品嘗道地日本口味的情懷,角谷三好開了這間長壽三好庵,專賣蕎麥麵及烏龍麵,店主強調,絕不向台灣口味妥協,而是堅持道道地地的日本口味。
 店內招牌天婦羅蕎麥麵,蕎麥麵清爽滋味消融了天婦羅的油膩,是一種絕妙的組合,初嚼入口,有股微苦滋味自喉嚨竄出,不消一會兒,苦澀成了甘美,越嚼越香,彷如品茗後的回甘,齒頰間倍覺舒暢。
 老闆建議,蕎麥麵剛端出時,先不要講話,把握五分鐘黃金時期把麵吃光光,因為,一旦過了五分鐘,Q勁消失,麵類呈現乾燥剝落的模樣,失了口味、也沒了口感,相當可惜。
 可別嫌棄日本人吃麵太不優雅,老闆說,蕎麥麵不是讓你咀嚼的,悉悉漱漱,順喉吞下,才能感受箇中美味。除了每碗190元的蕎麥麵,假日限定推出的養生烏龍麵,滋味甚好,不吃可惜。
=========================================
爐端燒
哪裡吃:狸御殿
(02)2521-9402
台北市中山北路一段121巷17號之1
營業時間:18:0~凌晨01:00
 在日本都相當少見的爐端燒,竟現身在台灣的六條通裡,日本味濃郁的狸御殿提供的正是來自北海道的傳統風味爐端燒呢!以原木製成的燒烤台,就是爐端燒美味的泉源,每日爐端燒上的炭火不曾熄滅,延續著狸御殿不滅的人氣,更延續著日本老闆對於故鄉的思念。
 老闆娘賴秀蘭說明,高達800℃的高溫,是燒烤美味的秘密,將食材擺在爐上炙烤,800℃的高溫,瞬間封鎖了食材美味,酸甜苦辣各種滋味,全都被存封了起來,外焦內嫩的烤肉串,更是令人垂涎。店內除了鴨肉外,提供各種肉類燒烤,客人單點率最高的則是牛小排,17年來風味不變的烤肉醬汁,為燒烤增添了來自北海道的傳統風味,一位客人告訴記者,這兒的肥腸也超好吃呢!
 除了招牌爐端燒,店內也提供一般日本料理,如壽喜鍋、茶泡飯等等,老闆娘特別推薦實在的鮭魚石狩鍋與烤飯團。店內消費不低,口袋銀兩多帶點,才能吃得盡興。

=========================================

(02)2561-9376
台北市林森北路85巷67號1樓
營業時間:18:0~凌晨01:00

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s