A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

愛。瘋狂 七月 28, 2007

Filed under: Film — Paper Doll @ 10:34 上午

“愛瘋狂"花費近2億台幣製作,卻在上映僅數月後全數回收,海外版權更是造成搶購、賣到瘋狂,堪稱是近年加拿大電影界的最大驚奇。據報導說,這部片有四分之一的海外片商為同性戀,像是土耳其的片商,本身也是同性戀,但是他的父親卻一直逼著他結婚,於是當他買了這部片在土耳其放映之後,他偷偷地請他姊姊帶著爸爸去看,沒想到他的爸爸,竟然不再逼他結婚了。

男主角Zack他是家裡五個兒子中的老四,生日是跟基督誕生同一天,故事從一個傳統家庭的背景出發,像是家庭成員對宗教的虔誠、每年一度的聖誕團圓晚餐與派對,來表現出家庭造成的壓力與包袱,Zack從小就發現自己的性向,但他礙於父親的施壓,逼自己不去面對。隨著年齡的增長,他越來越清楚自己想要的是什麼,他也和他叛逆離家的二哥雷蒙一樣,成為家中最令人頭痛的異端份子。 這似乎也道出了許多同志少年面對父權陰影,從懵懂轉向壓抑、逃避的必然反應。

雖然,我不像片中男主角有著性向上的壓抑,但卻讓我聯想起與我自己相關聯的回憶:小時候,我的帥爸比,是我的偶像,聽披頭四、爵士樂、古典樂,見多識廣,我總覺得我跟爸爸之間有著與任何人都沒有的默契。然而他所給我的教育,讓我自由的成長,卻同時他因為父親的這個角色,對孩子有著嚴厲的期待,就在我越來越長大之時逐漸發生衝突。而每一年的年夜飯,便成為一個尷尬的日子。

電影當中,另外還有著墨在男主角Zack與二哥雷蒙之間微妙的情感,就像是所有的兄弟姊妹之間一樣,總是互相對立,卻總在對方最需要幫忙時伸出援手。導演一直將這些關係當中,必會發生的事情,非常細節的凸顯出來,於是就很容易地引起共鳴。

整部片當中,導演使用相當多的電影手法,攝影上、符號上、音樂…感覺相當飽和,甚至可以用搧情來形容,但厲害的是,這一切的安排,似乎都很巧妙,不會令人感到噁心想吐,做為觀眾的我,反而想為這一切拍手叫好。

電影當中的音樂,也是我非常喜歡的一部份。由於整部片背景穿梭了70、80年代,電影中穿插有多首Pink Floyd、David Bowie和Rolling Stones的歌曲,其中還有多首知名鄉村歌手Pasty Cline的暢銷歌曲,尤其是貫穿整部片劇情的CRAZY這首歌,更帶來浪漫輕鬆甜美的感覺。不過據說,這些經典名曲也讓本片因此無法在美國上映,因為光是Pasty Cline的歌曲版權,凡是購買電影美國地區發行的公司,就必須付給唱片公司高達相當兩億台幣的版權費用。

在這邊,我再來說個有趣的小故事,劇中飾演男主角小時候的可愛小男生,竟然是導演的兒子。原來是導演在試鏡過許多小朋友都覺得不滿意之下,有一天突發奇想的叫自己的兒子去匿名試鏡,結果製片馬上打電話給導演,說他找到導演心目中的人選了,請導演過去看看,才發現原來他的兒子中選了,但是他的兒子卻因為要演同性戀的角色,而有所不願意,但礙於父親的威嚴,只好硬著頭皮演。

總之,這雖然是一部以同志電影為主軸的電影,但是之中父子關係,兄弟關係,卻讓我在看完之後手足無措,需要散個步去附近的酒吧喝一杯,來轉移情緒,只是…到現在,這情緒還像是絲縷般的煙環繞在我四週。

(20060720@streetvoice.com.tw)

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s