A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

再見列寧 七月 28, 2007

Filed under: Film — Paper Doll @ 10:28 上午

最近,媽媽得了憂鬱症,阿姨來家裡探望她,客廳電視正在播放著:這一陣子最熱門的"趙建銘"事件,獅子座的阿姨馬上說,不要再看這些東西了,難怪心情要不好。這就讓我想到,這些年來,不管是陳水扁開始執政、或者是綠色日漸壯大,也有不少外省老兵因為不能承受,而造成許多社會新聞,像是瘋狂的自殺行為、或者是每天到凱達格蘭大道揮舞著國旗。或許這一波第一家庭的貪污事件,也同樣讓許多支持綠色的民眾們,心痛難過吧。

這就讓我想起,兩三年前看過的電影"再見列寧Goodbye, Lenin! “。當時看這部片時,會有一種感同身受,但又因為不是自己的事情,於是便以喜劇的角度來觀賞。

“再見列寧"說的是:身處東德的男主角亞利,因為爸爸拋棄他們、投奔自由逃往西德,媽媽不堪受刺激,一時精神崩潰而住院,出院後因此對資本主義懷恨在心,誓死效忠共產主義。然而事隔多年,長大後的亞利政治傾向與媽媽背道而馳,不滿共產主義的種種限制。在一次參與抗議政府、爭取媒體自由的遊行中被逮捕,而媽媽正好目睹,竟然心臟病發而昏迷。在昏迷期間,正好發生了社會主義瓦解、德國統一的歷史事件,但她完全不知情。甦醒後,健康情況並不樂觀,心臟不能再受到任何刺激,孝順的亞利為了母親健康著想,只好編謊言企圖不讓媽媽發現東德早已不在、德國早已統一的事實…

對於男主角來說,這是一件生活中相當重要的事情,他必須要和好朋友每天絞盡腦汁,製作拍攝假的新聞節目,給媽媽看;並且還要找來媽媽以前的學生,穿著東德時期的學生制服,唱著東德的歌曲,討媽媽開心;甚至因為東西德統一,整個東德開始出現資本主義的符號,像是可口可樂、麥當勞…都要想辦法不要讓媽媽瞧見。

其實在台灣,黨與黨之間,有著類似的問題,在台灣與中國之間,也是存在著這樣的題目。

所以我更是非常喜歡德國人,可以用這樣輕鬆幽默的方式,來呈現他們的確存在的歷史問題。『再見列寧』電影甫一推出,即風靡全德國大街小巷,在歐洲的票房甚至超越『鐵達尼號(Titanic)』,此外又囊括了本年度德國金像獎、歐洲影展等各大小獎項,『再見列寧』無異是一部叫好又叫座的電影。

政治是讓我感到不舒服的,也許現在大家沸騰滾滾的,想要倒閣,但是否有人想過,國民黨執政40多年,不也是同樣貪污包庇,甚至是擴及在我們任何可見的生活當中,我不想為誰辯解什麼,想要說的只是,政治就是這樣黑暗骯髒,任誰都無可避免。

簡單來說,生活多點音樂、電影或者是像足球這樣的樂趣,真的好過政治鬼上身得好!

(20060617@streetvoice.com.tw)

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s