A Perfect Day

貓咪躺在露台上打盹

一週內有效的喜歡 七月 28, 2007

Filed under: People — Paper Doll @ 9:53 上午

陳霈芙,廣告美術。 一個剛跨越30歲的女生,個子小小的,總是專注聽著別人講話。告訴你一個祕密,其實就我觀察,她是一個好奇心很重的女生,對她來說這世界充滿太多新鮮的事情了。

霈芙,就某部份來說,是很不可思議的,拍片的工作本來就很少有女性工作人員,就像她自己所說的;像是在做工一樣。但是能夠讓她一直在這個行業工作的原因,莫過於廣告對她來說,不算是一項行業,因為接觸的行業產品各式各樣,而客戶所交付任何一件事情都是挑戰,解決問題的過程正是霈芙感到爽快的部份,加上工作週期對她來說又是適合的,於是她就這樣一路做下去。

文化美術系畢業的霈芙謙虛地說;自己的運氣相當好,大學時候她非常熱衷上班,於是做過攝影助理、繪圖助理、MV拍攝…等的工作,提早進入社會,她還開心地提起她曾經做過一項作業,是有關於台北各家夜店的色彩,當時老師還很訝異,她怎麼可以有辦法完成這樣的作業,其實這完全歸功於她比起其他同學早接觸學校以外的世界。由於這些的工作經驗,霈芙也提早體認到自己不是個適合朝九晚五辦公室工作的人。畢業之後,藉由她原有的人脈,便開始接案子做,各式各樣只要是有趣的, 不管是劇場設計、舞台設計、造型工作…她都會去嘗試。

但這段期間,因為她學生時代最好的朋友去世,讓她受到不少的衝擊,大部分的時間她便待在陽明山上,與自己相處,看大量的書籍以及聽音樂,她自己說,畢業之後的那一兩年,讓她思考很多事情,對於面對人生有很大的幫助。

若要說起霈芙最為人所知的作品,那就不能不提起那段意識形態盛行的中興百貨以及司迪麥廣告了,她還是說她運氣很好,碰到了陳宏一導演剛開始紅色製作的開創時期,陳宏一導演很大膽地讓她直接做美術的工作,跳過助理的過程。

如果要問霈芙如何可以一直在這個行業行走,工作一直主動出現,她自己說應該是她自己總能在客戶跟導演以及自己的創作之間達到完美的平衡,自己的風格總是讓她能與Tone調相合的導演合作,而她也總是有方法讓導演接受她的創意。

工作這麼多年,問到霈芙是否有過工作厭倦?她說,當然是有的呀!要怎麼渡過,她並沒有明確地說出來,但她舉了幾個例子,我想這些就是方法吧,她說有一陣子她突然研究起微積分,因此她學會了用計算的方式繪圖,她總是可以畫出許多奇奇怪怪的景,讓木工去完成,於是就出現了不一樣的成就感;另外一個就是她非常喜歡閱讀雜誌,什麼雜誌她都讀,如果她坐下來身旁有一本"嬰兒與母親"她都會去看它,這對她的工作是非常有幫助的。當然霈芙的個性也是一個優點,任何一件事情對她來說,都是新鮮有趣、沒有預設立場的,她都可以從中得到樂趣、新的體認,不放過任何事物,應該就是她的訣竅吧。

訪問當中,我們提到了30歲對我們來說,正好是一個關卡,要去形容一番的話,可以說我們突然會感覺到:自己其實很渺小、還有很多事情都沒有做過…,算是一種恐懼吧,例如,有一天當你發現所拍的每一張照片都像是堪景照片,突然會感到很難過,而再也不想拍照…。可以安慰自己的是;至少意識到這樣的狀況發生,至於怎麼面對?我想沉著是必定的,讓自己的心靜下來,從最單純的出發點去完成每一件事情,專心去做完。這是霈芙正在做的。

接下來,要做什麼呢,霈芙一貫的回答;看什麼事情有趣。最近因為將要跟朋友共同舉辦攝影展,霈芙開始思考,要創作些什麼?一直以來,霈芙的作品都是需求下所產生的,這一次要自己給自己題目,她非常地興奮,已經來不及分享,她腦子裡有多少方向了。

一開始計畫要訪問霈芙,我相當興奮;到底這個總是和我們把酒言歡的朋友是什麼樣的女生呢?後來,我又用E mail請問霈芙幾個問題,我希望她在去澎湖工作前一刻快速地回答,匆促之間,她還是有熱情地幫我這個忙,但她苦惱地在回信當中提到,我很難喜歡一樣東西很久耶!我看到她的回覆笑了一下,其實我本來就預計得到她最當下的答案。

Q&A
Q1.你最喜歡的音樂(可以回答一首歌/歌手/專輯/曲風…都可)?
A. King Crimson, Bubble Slim, Can, you’re so vain by Carly Simon

Q2.你最喜歡的一部電影?
A. 關於愛by易智言,摩托車日記

Q3.最喜歡的一本書
A. 西班牙文文法by黃煇達

Q4.目前想要成為怎樣的人(可以是實際的人 或是類型)?
A. 我要一天有 36小時

Q5.你現在要死去的話,你要對你媽媽說什麼?
A. 照片在黃色鐵櫃裡

Q6.對你來說,什麼是瘋狂的事情?
A. 當科學家

Q7.你最值得驕傲的事情?
A. 我切的蔥絲超細

Q8.你怎麼跟人家介紹你的名字?
A. 陳霈芙

(20050430@longhubao.net)

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s